Дана Крижова – обнаженная фотография как терапия самооценки

Обнаженная фотография спорная и художественная область исскуства. Опытный фотограф знает, что граница между ними чрезвычайно тонкая. Также приятно отметить, что фотографии обнаженного тела, которые мы обычно воспринимаем через различные фотографические сайты (как правило, имеют огромное количество «лайков» для определенной привлекательности), часто очень далеки от фактической фотографии в стиле ню.

Однако вы когда-нибудь задумывались о том, почему модель фотографируется так? Финансовое вознаграждение или самостоятельный вызов являются частыми причинами. Тем не менее, я встретил уникальную модель в Праге, которая воспринимает съемку ню совершенно по-другому.

Дана Крижова – женщина, чьи фотографии в стиле ню помогают укрепить ее личность, в прошлом – она была предметом насмешек за то, что она была некрасивой и неприятельской. Я очень ценю тот факт, что она решила провести интервью и раскрыть свое мнение на эту тему.

© Jana Marie - www.Lecitel-JanaMarie.cz

Когда первый раз ты пыталась сфотографироваться с фотографом и почему?
Мое первое фото было в стиле ню. Это был спор с моей подругой, которая мне хотела помочь избавиться от чувства, что я не красивая.

Мы сфотографировались на територия которую предложила я, в окружении леса. За день до этого, я прохаживалась там и пытался представить себе все как будет. Речка была близко к дороге, я сразу подумала, что кто-нибудь меня обязательно увидит. Тогда я начала смеяться, и вдруг подумала действительно ли это хорошая идея. Перед съемкой все чувства во мне смешались и конкурировали между собой. Это было очень странное ощущение.

Погода была прекрасной, мы начали фотосессию. Я лежала, опираясь на камень, который давил мене в спину, я склонила голову назад и ногами опиралась на берег – такую прогрессивную позу я не ожидала. Яна – фотограф – очень творческий человек и во время фотосессии на меня тихонько кричала: «Дана, задержись в этой позе, это прекрасно! И не волнуйся, если тебя кто то захочет изнасиловать, я брошу в него камеру!».

Теперь это звучит как шутка, но тогда я чувствовала, с одной стороны, опыт фотопозирования, но осознавала, кто бы хотел изнасиловать меня, я ведь не красавица. Моментами всплывали ситуации, когда надо мной смеялись в школе. Я пыталась не принимать никаких негативных мыслей, позволила себе полность погрузиться в работу и мне очень помогал позитивный подход Яны.

На следующий день Яна начала присылать мне фотографии – это был шок. Я не верила. Они переводили мне дыхание. Сначала я не понимала, но Яна начал писать мне и объяснять их композицию. Фотографии были настолько прекрасны, что чувство которое я испытывала глядя на них было самым эффективным средством для лечения всех негативных чувств из прошлого.

В то время у меня не было никакого опыта с фотографией, я не знала как правильно, руку на 10 см выше или ниже. Мои первые фотографии не идеальны ни со стороны модели, ни фотографа. Но они совершенны с точки зрения чувств и того факта, что для меня с этого момента началась совершенно новая глава в жизни. Я обнаружила, что девушка на фотографиях хорошо выглядит, и все издевательства в прошлом были основаны на подростковой глупости.

© Jana Marie - www.Lecitel-JanaMarie.cz

Ты занимаешься стилем ню, расскажи почему именно он? Из чего он начался?
Я чувствовала себя некрасиво и скучно. Достаточно долго. Когда я училася в гимназии, надо мной часто издевались. Камнем преткновения было мое лицо, рост и маленькая грудь. Как то я шла по тротуару и группа мальчиков моего возраста мне выкрикивала: «Смотрите, это девушка, которая не имеет сисек!». Люди поворачивались, что бы посмотреть, что происходит.

Я пыталася это игнорировать, но реальное чувство внутри меня было стыд и тревога. Я решила не реагировать, лучше бы я провалилась под землю. Я боролася с чувством страха, печали, гнева, несправедливости и неспособности изменить это. Я начала закрываться в себе, избегала общества. Мне было 14 лет.

Я думала что у меня есть с кем поговорить об этом, но реальность была другой. Я не нашла никого. Это чувство не проходило до зрелого возраста, до того момента, когда я сбросила одежду и разрешила сфотографировать Яне, фотографу, которой до сих пор благодарна, что она убедила меня сделать это.

© Jan Mlčoch

Когда ты идешь на сьемку, как ты себя чувствуешь, если ты не знаешь фотографа и постепенно снимаешь свою одежду и фотограф говорит тебе, какую позу принять, какие чувства ты ощущаешь? Как эти чувства развивались от первого щелчка до последнего?
Была пауза между первой и второй сьемкой – я была так взволнована по поводу первых фотографий, что я не чувствовала необходимости сразу делать следующую сьемку. Я восприняла это как «одноразовый» – первый и последний опыт, который изменил мою жизнь.

Но воспоминания о прекрасных моментах с Яной, говорили мне, что бы я повторила это. Я отложила это до момента, когда решила создать профиль на одном из известных чешских фотографических сайтов. В тот же день мне написал фотограф с предложением отсняться – тема была сказочной феи в стилю ню. Я ответила, что да, согласна.

Когда я отправила ответ, осознала, что даже не знаю, что такое TFP и как общаться с фотографом. В принципе, я ответила неизвестному человеку, который отвезет меня куда-то в лес, мы будем там лишь вдвоем, и кто знает, что может произойти в течение двух часов.

Может быть, это было супер чувство, может быть, совпадение, но я рискнула сама и согласилась.

Все было здорово, пока я не стала раздеваться. Мною овладел страх и стыд, неуверенность и все мысли из прошлого. Я боялася. Руками прикрывала все что могла. Ужасно стыдилась на самом деле.

Фотограф Ондра, однако, был талантливым молодым человеком, чей интеллект и юмор помогли мне во время всего позирования. Он поддерживал меня, предлагал разные позы и композиции. Я чувствовала себя прекрасно, потрясающе, совершенно безопасно, а также под защитой профессионала, который видел во мне потенциал. Все оказалось супер, я была очень доволена результатами фотосьемки.

Появилось желание сниматься больше и в разных стилях, а не только в стиле ню. Я начала верить в себя. Кроме того, фотографы, которые работали со мной, были действительно професиональны и достойны их репутации – благодарю их за это, за то что работали со мной. Каждое сотрудничество давало мне уверенность в себе и вдохновение.

Друзья, знаете, какое великое чувство, когда в 14 лет вам выкрикивают ужасные вещи, а теперь вы фотографируете в стиле ню, портреты или модные фотографии с фотографами со всей страны? У меня нет цели быть на обложке журнала, но у меня есть стремление продолжать в позировании, которое добавляет мне психологическую энергию быть сама собой.

© Zbyněk Prokop
© Karel Kosobud

Испытываешь чувство страха, когда делашь фотографии в стиле ню?
Врала бы если бы ответила, что нет. Минимальный страх есть всегда, но это определенныая защитная реакция женщины, которая абсолютно нормальна и здорова. Мне нравится результаты работы и сотрудничество с фотографами.

Какие чувства у тебя, когда одеваешь одежду, что ощущаешь?
При сьемке у меня супер ощущения – особенно потому, что фотограф провел со мной время, так как в Чехии много девушек. Я также с нетерпением жду результата, и я чувствую себя более профессиональной, поскольку знаю как положить руки, как смотреть, не забыла ли я что-то главное, если фотограф пишет мне, что он наслаждался сотрудничеством, и мы с нетерпением ждем хороших фотографий вместе.

Как это смотреть на саму себя обнаженную, о чем в этот момент думаешь?
В основном, я сначала вспоминаю чувства и настроение, которые были в эти моменты. Много раз я улыбаюсь, что такую красивую позу было нелегко и приятно делать. Я думаю о том, какой кадр был первый, или нам пришлось повторять его. В конце я чувствую свою гордость за то, кто я и как выгляжу. Было бы скучно, если бы каждая девушка выглядела одинаково, не так ли?

Воздуждают ли в тебе эмоции, когда позируешь обнаженная?
Я эмоциональная девушка, определенно да. Эмоций много, страх, радость или воображение. Это часть моей личности. С другой стороны, моя воля и мой разум определяют четкую личную границу. Однако я рада, что мои фотографии не носят чисто коммерческий характер и содержат место для эмоций.

Как ты воспринимаешь разницу между фотографией в стиле ню и эротической фотографией, это то же самое?
Я думаю что разница состоит в намереньях. Фотографию в стиле нюя понимаю как искусство, эротическую фотографию как желание служить наготе грубо, чтобы вызвать сексуальный отклик; о эстетический опыт здесь не идет. Для меня обнаженная фотография – это игра света и тени, тайна, интересная поза или незабываемая атмосфера. О обнаженной фотографии я могу говорить с кем-угодно и вести дискуссию на художественном уровне. Это моя история.

Была ли какая то коммическая ситуация при сьемке ню? Если да, расскажи мне об этом.
Смешных ситуаций достаточно, обычно это дебаты во время фотосессии с фотографом. Но также была и особенная ситуация. Фотограф хотел увидеть отчаяние и негативные эмоции и попросил меня перенестись своими мыслями в момент, когда я не чувствовала себя в порядке. Он понятия не имел о моем прошлом. И поэтому я вспомнила свои худшие переживания и заплакала. Это было бы не так плохо, но я не могла остановиться, и фотограф не знал, что со мной делать. Теперь я вспоминаю это с улыбкой.

© Martin Podlas

Какой совет вы дадите девушкам, которые рассматривают сьемку в стиле ню, но не могут решиться попробовать?
Когда вы фотографируетесь обнаженная, вы оказываетесь сама перед собой, а не перед фотографом, который уже видел много обнаженных тел. Вы больше не можете обманывать или скрывать. Это реально. Держите свои страхи с собой, он помагает справиться со всем. Дайте вашей интуиции и решимости сделать что-то еще. Наградой будут не только красивые фотографии, но и личное удовлетворение и бесконечная радость. Однако вы поймете это только после того, как увидите фотографии.

Как узнать хорошего фотографа в стиле ню?
Это кто-то, кто надежен как фотограф и человек. Он открыт для общения, в основном все обговаривает заранее и придерживается соглашений. Он технически компетентен, общается в том смысле, что он может не только хвалить, но и привлекать внимание к недостаткам. Это определенно супер, если у него есть чувство юмора, и его работа нравиться ему. Конечно, прочитайте об нем и узнайте информацию.

Как совместить семейную жизнь – мама, отец, братья и сестры, друзья – обнаженная фотография?
Мой отец умер два года назад, моя мать больна и живет в своем собственном мире негативных мыслей / эмоций. Не вношу в него свои обнаженные сьемки.
У меня есть муж, для которого это странно, но, с другой стороны, он полностью понимает мои причины сниматься.Не запрещает мне сниматься. Я очень удивила этим свою сестру. Первоначальным удивлением в итоге стало восхищение. Аналогично с друзьями. Некоторые ушли, но многие пришли.

Обнаженная фотография- спорная тема, которая делит людей на тех, кто восхищается и осуждает ее. Если вам это нравится, не важно, что думают другие люди.

Хотела бы ты сделать сьемку с мужчиной в паре или, скорее, с женщиной?
Я хотел бы сделать сьемку с моим мужем, но время еще не пришло.

Я знаю, что ты пишешь книгу, расскажи мне, о чем и почему ты это делаете?
Книга – мое личное откровение – все что будет в ней – вся Дана. Истории, мысли и жизненные переживания такие какими они были. Писательство помогает мне организовывать мои мысли и отождествлять себя с миром, в котором я живу. Я хочу дать миру ответ на то, кто я и каким способом я жив.

Какое наставление ты хочешь дать девушкам, которые хотят сниматься обнаженными?
Благодать, терпимость и искренность. Не теряйте смысл сьемки и причины для этого. Делайте то, что приносит вам радость.

Дана Крижова – обычная девушка из Чехии, которая большую часть жизни прожила в красивой деревне, окруженной полями и лесами. Окончила Фармацевтический факультет, но после восьми лет работы в аптеке она покинула профессию. Она и ее муж и отец построили собственный семейный дом. Ей нравятся люди, природа, музыка и хорошую еду. В последнее время и сама себе, благодаря обнаженной фотографии.

Если история жизни Даны вас заинтересовала, ознакомьтесь с его профилем в Facebook или напишите прямо.